注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VernicazLin之不可思議西班牙

新浪微博@VernicazLin倬倬

 
 
 

日志

 
 
关于我

成千成萬的留學生的其中小小一員...世界那麼大..! 太陽獅子座+上升雙魚座=細膩霸道的B型女子~

网易考拉推荐

130625在马德里办返乡证(Autorización de Regreso)By Hayliebaby  

2013-06-26 07:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Hayliebaby的微博:@VernicazLin倬倬

返乡证是什么?返乡证是在护照签证失效,然后居留卡还没到手,用于往返西班牙与其他国家的证明。
有效期为3个月,在欧盟地区无限次使用;回中国或者别的国家,只能使用一次。
出西班牙不会查返乡证,回西班牙才会需要用返乡证。
这篇文章提到的是续居留期间,办理返乡证的情况。

我住马德里旁边的阿尔卡拉,办返乡证有两个途径。

1、普通版本,需要预约。
大概提前3到7天预约,六月或圣诞节前是高峰期,最好提早预约。
挑一个满意的日期和时间,记得选择发一份到邮箱,然后可选择立刻打印预约单或把邮箱的预约单打印出来也行。

马德里地区预约的办理返乡证的地点都在一个地方,叫aluche,在马德里市郊的地方,那里有同名的地铁站和小火车站(cercanía),他们俩挨着。出站后,问路人policia再哪儿就可以了,从地铁站或小火车站出来大概得走个5-8分钟。
过了安检以后,往左走,会看见有一大玻璃门,推门进去以后,右手的角落处有一个铁的楼梯是通向二楼的,上去以后找到办理返乡证的地方。
返乡证当场办当场可拿走。

缺点:
1、离阿尔卡拉远,最快1个小时到警察局。
2、人多,得排长队,等待时间长,通常从到了警局到拿到返乡证要1个小时,具体时间得看人品。

2、阿尔卡拉版,不用预约。
直接拿着材料去阿尔卡拉警察局办理,具体是在Av de Meco, 1,附近有2路车。

缺点:
得提前至少一个星期去办理,把材料放下以后拿走回执,在约定日期(大概一个星期),凭回执到这里取返乡证。

材料清单:
1、EX13申请单一张http://www.interior.gob.es/file/58/58406/58406.pdf,如果链接失效了就在google.es输入“ex13 pdf”就出来了。
2、TASA 790 CODIGO 012缴费单
这个单子在网上不能下载(政府官网上面说明是NO BAJAR DE INTERNET),只能在警察局拿,拿的时候多拿几份备用着~ 然后填好,去任何一家银行交10,10欧元,具体费用常常在变,所以得留意官网得规定(先点官网地址 - 选择Madrid和Autorizacion de regreso - 点aceptar,就能看见importe de+数字,数字就是要付的钱)
3、续居留的回执EX00单子(原件+一份复印件)
4、护照信息页(原件+一份复印件)
网上说这本护照都得复印,姐以四次办理返乡证经验告诉你是不需要的,连签证页的复印件都退给我!还跟我说:签证都过期了,我们要来干嘛?永远只收信息页的复印件。
5、旧居留(原件+一份复印件,正反面都得复印)
6、最好附上机票的行程单,不过他一般不看,不需复印。
7、返乡证预约单一张(去aluche需要,阿尔卡拉警察局不需要。)

突发情况:
最大的突发情况,莫过于比如说今天买机票明天飞,但是居留还在续,没有返乡证。
这种情况要做的是,
1、在网上的预约地址预约aluche的一个cita,然后打印出来,不管时间是什么时候,先预约然后打印出来就可以了。
2、打印机票的行程单,或者网上值机后的boarding pass。
3、把材料清单1-5项都准备好(看谁家朋友有复印机打印机什么的...)
4、第二天一早去aluche,aluche警察局是9点开始办公,这时排队的人不多,工作人员也比较好说话,所以得必须赶在开始办公的时候,直奔办理返乡证的地方,向工作人员说明情况还有出示机票,就可以办理了。

我最紧急的是,
曾经周五去了阿尔卡拉警察局办返乡证,下周二就得回国了。
然后,工作人员说得一个星期后才能取,我说我赶不及,
他们又说头儿不在,周一是节假日警察局又不上班,所以最早也得到周二早上才能拿到手,
我当时都懵了~
然后只好两手准备,要是周二早上能拿到最好,要是不能办理就拿着另一套材料直奔aluche。
结果当然是,,,,,很有惊无险的拿到啦啊啊啊~!!!
然后下午就坐上飞机回亲爱的祖国去~
  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017