注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

VernicazLin之不可思議西班牙

新浪微博@VernicazLin倬倬

 
 
 

日志

 
 
关于我

成千成萬的留學生的其中小小一員...世界那麼大..! 太陽獅子座+上升雙魚座=細膩霸道的B型女子~

网易考拉推荐

“我忍了你很久了!” By Hayliebaby  

2013-01-23 21:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 之前写的文章。微博@VernicazLin倬倬


    “我忍了你好久了!”
    今天我無意中聽到這句話。然後我坐在床上,開始想一些事情,開始分析這句話。
    站在說話者的角度,積怨有點多,也許是平時發生的小事情,點點滴滴聚成一個大怨,最終爆發。對於他們來說,這句話不僅僅是發洩心中的不滿,我覺得還有宣示一種心理上的占上風的狀態,它的潛意思是:我為你付出得更多,你辜負我!你現在在我面前發洩狗屁都不是!你沒資格抱怨!簡直無理取鬧!(這僅僅是我個人看法,以一種誇張的手法表達~)這有點“秋後算帳”的味道,哈~
    但是,這句話確是對聽這話的人的一種很大的傷害。如果我聽到這句話會有什麽感受?想了好久,居然給我得出“背叛”二字。我覺得,如果有人這樣跟我說,我會覺得平時ta對我的一切好都是假的,這句話就像反咬你一口,然後嘲諷你:別以為自己在我面前有多聰明,你早被我看透了。
    這歸根到底,原因在於中國人(可能乃至亞洲人)大多不善於表達自己情緒。要不就不表達,死忍著直到忍不住爆發,還有呢就是表達不恰當,簡直就是亂噴或者表達強度不夠(大多為前者..)。
    看看我的室友會怎麼做。有一次我從廁所梳完頭出來,他就緊接著進去,然後把我給叫住說:Haylie,你的頭髮在洗手池還沒清理,快來清一下。第二天,這個西班牙男生又找我說:Haylie,在廚房地上的東西是你的吧,快收拾一下。一開始我會想,看我不順眼是吧?這不滿那不滿的。其實接觸一段時間后,他還是挺不錯的,以上只不過是性格差異,他們善於表達自己的想法或者不滿,而不會事後埋怨你。慢慢地我也習慣了。
    你會問,到底哪種會更好?我覺得對於長遠來說,還是表達出來會更好,而不至於“爆發”到一個一發不可收拾的程度。有什麽問題當下解決了,并約定永不翻舊賬,那自然人際關係也就不會鬧得那麼僵。其實人之間有矛盾很正常,畢竟是不同的個體,無論你們一起生活了多久,就算是有親生血緣關係,還是不同的兩個人,不同就意味著兩個人要相處就必須得磨合。
    那句“我忍了你很久了!”,聽上去很堂皇很像很偉大的樣子,但在我眼中不過是偽善的表現。說這句話的人,通常都會打著“我為你好”“我很包容你”的旗號說話。但,我覺得ta曲解了“我為你好”和“包容”的意思。
    1、要是真的為對方好,那句“我忍了你很久”就打死也不應該說,說了這句話其實等同於打別人一拳還給自己頒獎。
    2、“包容”是什麽?包容不是不甘心的忍耐!包容是,情願地無條件地接受和理解對方的情緒,包括埋怨和不滿。
    所以,我覺得,有不滿的情緒要及時恰當地表達出來。可惜,在中國我們接受的教育都不這樣教我們,而是“忍”,無條件要忍耐,所以造成了現在人們的表達情緒的能力和理解他人的能力不足,才使到人們變得越發自我,才出現那麼多不好的社會現象的出現。
    我知道,僅憑我個人之力,無法在短時間內使社會和人的觀念發生改變,但希望看到這篇文章的你會有同感。改變從你我開始做起。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017